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¿LAS CARNES ROJAS SON REALMENTE PERJUDICIALES PARA EL ORGANISMO?

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¿LAS CARNES ROJAS SON REALMENTE PERJUDICIALES PARA EL ORGANISMO? Hace pocos días la Organización Mundial de la Salud se ha pronunciado sobre los graves perjuicios que provoca en la salud el consumo de las carnes rojas, y esta noticia ha rebotado en los principales medios de comunicación y con ello se ha alarmado a la población, desmesuradamente a mi parecer. Recordemos que nuestros antepasados prehistóricos se alimentaban sobre todo de carne, y según sus restos, gozaban de una salud envidiable. Sabemos que algunos pueblos, como los esquimales, que se nutren básicamente de ella, a pesar de que tienen una elevada mortalidad infantil, alcanzan edades avanzadas y tanto el cáncer como las enfermedades cardiovasculares, la obesidad e incluso la caries son desconocidos para ellos. La mala reputación de la carne roja empezó en la década de 1970, cuando aumentaron alarmantemente en EEUU los casos de muerte por enfermedad cardiovascular. La teoría dominante en ese momento sostenía